たまの休みくらいはのんびりしたいよね。 週末ランチをまったり楽しみます!
会津屋 本店 大阪市西成区玉出西
2014年12月16日 (火) | 編集 |
私の勝手な思い込みですが、
大阪名物ってたこ焼きってイメージがありました。
ところが関西出身の後輩にお薦めの店を訊ねると、
なんと「銀だこ」だって・・・(旨いとは思うけどね)
それではイカンとたこ焼き発祥の「会津屋」、
しかも本店にお邪魔しました。



これが会津屋本店です
aiduya1411_01.jpg

玉出駅からのんびり歩いて3分ほど。
店頭で勢い良くたこ焼きを焼いてます。
有名店の割には昔ながらって雰囲気ですね。



イートインコーナー
aiduya1411_02.jpg

ありがたいことにイートイン出来ます。
サイン色紙がスゴイですね。
お客さんは持ち帰りが多いみたい。



メニュー(クリックすると拡大します)
aiduya1411_03.jpg

当然メニューはたこ焼きやラヂオ焼きですが、
なぜか酢ダコもありました(タコつながりか)



たこ焼き(12個) 440円
aiduya1411_04.jpg

コロコロとした可愛い形。
大きさは少し小振りですね。
卓上のソースはサラっとしたウスタータイプで、
青のりやかつお節はありません。
何もつけずにいただきましょうか。



断面アップ!
aiduya1411_05.jpg

外皮カリッ、中はトロリ。
これぞ本場の焼き具合。
生地にダシでほんのり味がついてます。
大きさが小振りなので、
ぶつ切りダコの存在感がしっかり。
身に弾力があっていいね。

おつまみ感覚でつまめるたこ焼きでした。
ソース不要で素材で勝負って感じ。
プリッとしたタコが旨かったです。
ただ、紅しょうがや青のりのも好きなんだよな。
たこ焼き探求の旅はまだまだ続く(のか?)
どうもごちそうさまでした。


「会津屋 本店」
大阪市西成区玉出西2-3-1
10:00~20:00
年中無休(正月除く)
PHONE 06-6651-2311
http://www.aiduya.com/


最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
応援クリックいただけると励みになります!