たまの休みくらいはのんびりしたいよね。 週末ランチをまったり楽しみます!
勝烈亭 新市街本店 熊本県熊本市中央区新市街
2018年07月08日 (日) | 編集 |
熊本に行ってきました!
熊本といえば“馬刺し”や“からし蓮根”なんでしょうが・・・



とんかつ!?
katsuretsuan1806_01.jpg

辛島町駅近くの「勝烈亭」さん。とんかつの有名店です。
アーケード街のサンロードから横道を少し入ったところにありました。
行列が出来ていましたが、開店前に店に入れてくれました。親切。



店内の様子
katsuretsuan1806_03.jpg

katsuretsuan1806_02.jpg

レジ近くの受付機で整理券をもらいました。
店内はとんかつ店らしくなく(?)落ち着いた雰囲気。
中心に柱のある円形のテーブル席があって、
お一人様でも気にせず食事できそうです。



ランチメニュー(クリックすると拡大します)
katsuretsuan1806_04.jpg

土日祝のランチメニューはこんな感じ。
もちろん通常メニューから選ぶことも出来ます。
折角なので六白黒豚ロースカツ膳を注文しました。
“六白黒豚”には体に白い部分が6ケ所あるんだって。



高菜
katsuretsuan1806_05.jpg

テーブルに置いてある高菜。
自由に食べてOKとのこと。



ソース
katsuretsuan1806_06.jpg

とんかつソースは2種類あって、
洋風にはケチャップが混ぜています。



ドレッシングとポン酢
katsuretsuan1806_07.jpg

ドレッシングは柚子胡椒とフレンチ(人参)の2種類で旨い。
ポン酢は大根おろしにかけましたが香りがいい。



大根おろしと漬け物
katsuretsuan1806_08.jpg

上品な味わいの漬け物。
なめ茸の載った大根おろしも中々。



六白黒豚ロースカツ膳 1,650円(税別)
katsuretsuan1806_09.jpg

一気に卓上が華やかになりました
基本のご飯と赤だしが旨い!
ご飯・赤だし・キャベツはお代わり自由。
声がけしなくても、店員さんが気を利かせて尋ねてくれました。



とんかつアップ!
katsuretsuan1806_10.jpg

衣の剥がれがなくきれいに揚がっています。
ピンク色の赤身部分はプリっとした弾力があり意外とあっさり。
反対にしっぽの脂身分は甘くてとろける!
この脂身の旨味と甘味はごちそうだな~


ご飯・赤だし・キャベツを一回お代わりして満腹。
評判通り、とんかつ旨かった。脂身が甘かった。
脇役のご飯と赤だしも美味しく、ドレッシング等の脇役もしっかり。
店の方も雰囲気があり、店員さんもきびきび動いていて気持ちいい。
人気があるのも納得です。
どうもごちさうさまでした。


「勝烈亭 新市街本店」
熊本県熊本市中央区新市街8-18
11:30~22:00
PHONE 096-322-8771
http://hayashi-sangyo.jp/


地震の傷跡、熊本城
kumamotojyo1816_01.jpg


最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
応援クリックいただけると励みになります!
熟豚(じゅくとん) 京都市山科区竹鼻西ノ口町
2017年12月29日 (金) | 編集 |
お気に入りのトンカツ屋「熟豚(じゅくとん)」さん。
御陵(みささぎ)駅近くの少し不便(?)な場所から、
この度、山科駅近くに移転しました。
これも出世ですかね~



立派になりました!
jyukuton1712_01.jpg

JR山科駅から徒歩10分弱。
焼き鳥屋なんかが集まっている府道117号線沿い。
開店5分前に着いたら、待ち客6名ほど。



店内の様子
jyukuton1712_02.jpg

以前はカウンター席のみだったけど、
新店舗はカウンター2席、二人掛け席6卓、4人掛け席1卓。
バイトの店員さん(たぶん)が頑張っていて、
一人客から小さな子供連れまでOKな雰囲気です。



メニューの一部
jyukuton1712_03.jpg

お得なランチは平日のみになった模様。
他には京都中勢以の熟成豚といった高級メニューもあり。
結構周りが頼んでいてオオッと思った(笑)
ダイエット中(?)だったので、ロースカツ定食を注文しました。



調味料
jyukuton1712_04.jpg

スパイシーな辛口ソース、フルーツの入った甘口ソース、甘い屋久島醤油、
アンデス岩塩、柚子ドレ、ゴマドレ。
いろいろ試しましたが、個人的には辛口ソースが好みでした。



ロースカツ定食 1,250円(税抜)
jyukuton1712_05.jpg

注文してから30分以上待ちました、覚悟のうえです。
艷やかに揚がったカツがキレイだね。
生姜がほんのり効いた白味噌の豚汁。
ねっとりとした豚肉の佃煮。
これだけで大盛りご飯が食べられるわ。



ロースカツアップ!
jyukuton1712_06.jpg

ピンクに揚がったカツの断面がきれい。
プリッとした弾力があって、肉汁がじわり。
端部分の脂身が甘いね。
衣はピタッと付いていて、少し柔らかめかな。
もっとでかいサイズを頼めばよかった!


相変わらずうまいトンカツでした。
豚汁、佃煮、ご飯、漬物といった脇役もいいね。
今ではすっかり人気店ですが、親切な接客は変わらず。
待ち時間が長いのはツライけど、それくらい我慢します。
どうもごちそうさまでした。


「熟豚(じゅくとん)」
京都府京都市山科区竹鼻西ノ口町57-1
11:30~14:30
17:30~21:30(金土日祝は22:00まで)
木曜休み
PHONE 075-595-0295
https://www.facebook.com/tonkatujyukuton/


最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
応援クリックいただけると励みになります!
米と天ぷら 悠々 兵庫県尼崎市南塚口町
2017年09月23日 (土) | 編集 |
阪急塚口にある「悠々」さん。
今年オープンした天ぷら屋です。
土曜にふらっとお邪魔しました。



駅の南側、ちょっと目立たない所にあります
yuyu1708_01.jpg

実は、同じ塚口の「うどん工房 悠々」の姉妹店。
そちらにもお邪魔したことがありますが、
細打ちの繊細なうどんでした。



ランチメニュー(クリックすると拡大します)
yuyu1708_02.jpg

当然メニューは天ぷらオンリー。
夜は天ぷらを肴に日本酒も楽しめるみたい。
今日はおとなしく(?)天丼を注文しました。



夏の天ぷらどんぶり 950円+ご飯少し多め50円 (税別)
yuyu1708_03.jpg

わおっ、見た目がキレイですね。
ピンク色のサワーキャベツ、セロリの浅漬、すまし汁。
どれも丁寧に作られています。



天丼アップ!
yuyu1708_04.jpg

盛り付けが派手だね~
えのき茸がまるで屏風みたい。
ゴーヤと茗荷が夏って感じかな。
衣薄めにカラッと揚げられた天ぷら。
つゆは濃い目でご飯が進みます。


ふらっと入ったけど、いい店でした。
女性店主の感性かな、料理の見た目もキレイ。
衣薄めの上品な揚げ方だったので、
天ぷら定食の方がより味わえたかも。
今度は夜に来ようかな。
どうもごちそうさまでした。


「米と天ぷら 悠々」
兵庫県尼崎市南塚口町2-15-28
11:00~15:00
17:00~21:00
月曜休み
PHONE 06-7709-4996
https://ja-jp.facebook.com/米と天ぷら-悠々-498039287200969/


最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
応援クリックいただけると励みになります!