たまの休みくらいはのんびりしたいよね。 週末ランチをまったり楽しみます!
麺工房なか 福岡県福岡市中央区
2018年05月23日 (水) | 編集 |
大名にある「麺工房なか」さん。
福岡で筑後うどん(久留米)を出すお店です。
赤坂駅から歩いて3分ほど。



店の外観
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店はこぢんまりとした外観。
ひっきりなしにお客さが出入りしています。



メニュー(クリックすると拡大します)
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店内はカウンター席のみ。
メニューはうどんと飯類(いなり・おにぎり)のみ。
注文はぶっかけうどんにごぼう天をトッピングしました。
ごぼう天と肉うどんが人気のようでした。


ぶっかけうどん・ごぼう天 600円
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麺は細めのしなやかな平打ち麺。
博多って、ぶつ切りが標準だと思っていたので意外です。
滑らかに喉越し良くいただけます。
汁があっさり。ワサビが添えてあり、さっぱりといただけます。
ごぼう天が香ばしくて、いいアクセント。


するすると食べて完食。
うどんのしなやかさが印象に残りました。
これが筑後うどんの魅力なのか?
お店の方の接客が丁寧で居心地がいい。
どうもごちさうさまでした。


「麺工房なか」
福岡県福岡市中央区大名2-11-10
11:00~15:00
日月祝休み


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神代そば 島根県松江市
2018年02月21日 (水) | 編集 |
松江といえば、出雲そば。
小泉八雲記念館近くの「神代そば」にお邪魔しました。



立派な外観
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実は神代そばには20年以上前に訪れたことがあります。
その時は駅とお城の間にあって、こぢんまりしていました。
すっかり大きくなっちゃって。



店内の様子
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テーブル席主体の民芸調の店内。
接客ははきはきした男子アルバイト(かな?)
観光客も多いんでしょうね、割子そばの食べ方もありました。



メニュー(クリックすると拡大します)
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やはり名物の割子そばをいただかなくちゃ。
とろろご飯も頼むつもりだったけど、朝食をしっかり取ったので断念。
もう若くないなー(しみじみ)



割子そば 930円
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食べる前から蕎麦の香りがする!
出雲そばにしては少し色白さんですね。
キレイに切られていて、十割なのに長め。
固めでしっかりとした歯応えがあって美味い。
汁は濃厚でトロリとしているが、甘くなく辛くなく。


蕎麦の香りがしっかり楽しめる、品のあるそばでした。
観光地近くにあるのに本物ですね。
そばも良かったけど、とろろご飯も食べたかったな(まだ言ってる)
どうもごちさうさまでした。


「神代そば」
島根県松江市奥谷町324-5

11:00~15:00
水曜休み
PHONE 0852-21-4866
http://www.e-kamiyo.jp/


松江城
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東風(こち) 松江市雑賀町
2018年02月18日 (日) | 編集 |
出雲観光の後は松江に移動。
宿に入る前に夕食を取らねば!(食うことばっか)
2年振りに「東風(こち)」さんにお邪魔しました。
夜に蕎麦を食べようと思うと選択肢が少ないのです・・・



店の入口
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夜の営業は木・金・土のみ。危ねーな。
店が松江城や繁華街と駅を挟んだ反対側にあるので、
夜はお客さんが少なかったのかなと余計な心配。



メニュー(クリックすると拡大します)
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静かな雰囲気の店内。
ご主人と奥さん(?)の二人体制。
蕎麦は二八か十割が選べます。
悩んだ挙句、ぶっかけ蕎麦と割子蕎麦を注文しました。



かまあげそば(二八)
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これが初めてのかまあげそば。
熱いそば湯の中に蕎麦が浸かっています。
最初はしっかりした蕎麦が次第に柔らかく馴染んでいくに連れ、
そば湯がますますとろっとしていきます。
この一体感がいいね。



割子そば(十割・2段)
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3段は多いかなと2段でお願いしたところ、快諾いただきました。
濃い目の汁。短目で固めでしっかりした歯応え。
キリッとした男前な蕎麦。


凛とした気品があって、
やっぱりこの店の蕎麦は美味いね。
店も静かな雰囲気で落ち着きます。
温まるかまあげ、力強い割子。
どうもごちさうさまでした。


「東風(こち)」
松江市雑賀町字津田海道237-3
11:30~14:30
17:30~21:00(木金土のみ)
日月休み
PHONE 0852-67-2618


島根県立美術館の宍道湖うさぎ
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