たまの休みくらいはのんびりしたいよね。 週末ランチをまったり楽しみます!
丑寅 大阪市中央区難波千日前
2017年10月21日 (土) | 編集 |
難波の安定の立ち飲み屋「丑寅」さん
記事にしていないのも含めて、結構な頻度で通っています。



路地裏にあります
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南海なんば駅に近いけど、路地裏にあるので目立たない。
でも開店すぐに満席になる人気店です。
実力があるってことだね。



風の森(一合) 600円(税抜)
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風の森はこの店の定番酒。(後はまつもと他)
半合400円、一合600円だったら、一合の方を頼むよね、ねっ!
この店の日本酒は近畿縛りなので、珍しいのもたまにあります。



この日のメニュ(クリックすると拡大します)
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お手頃価格の渋いメニューがいいね。
いわゆる大人の立ち飲み屋です。



塩焼き鯖 250円
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きちんと網で焼いてくれますね。
やはり鯖の脂のノリは最高!
大根おろしと一緒にサッパリ食べるのもいい。



肉豆腐 350円
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涼しくなってきたので温かい肉豆腐。
肉の旨味が溶け込んだあっさりとした汁。
少し固めの豆腐にも染み込んでいます。


サクサクと食べてお会計。
旨い酒と旨い肴。
客筋も良くて、繁盛店だけど煩くない。
一人でもOKなところがいい。
どうもごちそうさまでした。


「丑寅」
大阪市中央区難波千日前15-19
17:00~23:00(平日)
16:00~23:00(土日祝、日祝は22:00まで)
年中無休
http://blogs.yahoo.co.jp/ushitora_1017

たまに臨時休業のときがあるので、ブログチェック要!


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丑寅 大阪市中央区難波千日前
2017年05月07日 (日) | 編集 |
難波にある「丑寅」さん。
“裏なんば”を代表する人気立ち飲み屋です。



路地裏にあります
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土日は16:00オープンなのですが、
開店待ちの客のいる人気振り。



メニュー(クリックすると拡大します)
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この日のメニューはこんな感じ。
春らしいメニューがありますね。



白木久 600円
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日替わり4種から白木久をセレクト。
京丹後市にある白杉酒造の酒。
酒米にこしひかりをつかっているのが珍しいです。
甘くてフルーティーな味わいで、ついお代わりしてしまった(笑)



水なすの天ぷら(250円)とたけのこの天ぷら(300円)
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水なすの天ぷらは噛むとじゅわっとジューシー。旨い!
たけのこは肉厚でシャクシャクとした歯応え。
山椒塩を添えてくれました。



春キャベツのベーコンクリーム煮 300円
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クリームソースはさらりとして、キャベツたっぷり。
アスパラガスが春の匂い。肉厚ベーコンもいいね。


この日は白木久が気に入って、2合飲んだのでほろ酔い。
やっぱりいいな、このお店。
最近、人手不足で大変みたいですが、応援しています。
どうもごちそうさまでした。


「丑寅」
大阪市中央区難波千日前15-19
17:00~23:00(平日)
16:00~23:00(土日祝、日祝は22:00まで)
年中無休
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丑寅 大阪市中央区難波千日前
2017年02月18日 (土) | 編集 |
難波にある立ち飲み店の「丑寅」さん。
“裏なんば”人気の火付け役と言ったらこの店でしょう。
開店早々にお邪魔しました。



店の外観
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路地裏にあって、普通の人(?)は気づかないよね。
でもいい店はみんな嗅ぎつけてくるのだ。



メニュー(クリックすると拡大します)
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まっとうな手の入った酒の肴がいいね。
虎徹」「虎食堂」「TRAJI」で見かけるメニューが多数。
というか、ここが源流なんだけどね。



風の森 ALPHA TYPE1 1合 600円(税別)
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奈良の油長酒造の銘柄。
アルコール度を少し低めにした飲みやすいお酒。
洋梨のような香りがいい。



柚子なめろう 450円(税別)
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“なめろう”とは、アジなどの青魚に味噌等を加え、
粘りが出るまで包丁で叩いた料理です。
この店のはブリを使用しているので、
ブリ角切りの柚子味噌和えのような上品な味わい。
柚子と大葉の香りもいい。



鶏唐らっきょタルタル(ハーフ) 250円(税別)
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虎食堂」にもある人気メニュー。
タルタルソースにらっきょうが使用されているので、
意外とさっぱりといただけます。
「虎食堂」のよりもあっさり目。


やっぱり、ここの料理は美味しいね。
だからお酒がより旨いです。
店の雰囲気も見かけによらず(!?)落ち着いていて、
一人飲みの客も気兼ねせずにすみます。
どうもごちそうさまでした。


「丑寅」
大阪市中央区難波千日前15-19
17:00~23:00(平日)
16:00~23:00(土日祝、日祝は22:00まで)
年中無休
http://blogs.yahoo.co.jp/ushitora_1017


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