たまの休みくらいはのんびりしたいよね。
虎徹 大阪市中央区千日前
2019年02月11日 (月) | 編集 |
ブログのタイトルから「ランチ」を外しました。
だって、全然ランチに行ってないし・・・、ごめん。



立ち飲み屋の虎徹さん
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月に少なくとも3回はお邪魔している「虎徹」さん。
旨い料理と色々な日本酒を味わえる立ち飲み屋です。
この店のせいで酔っ払い記事が増えました(笑)



積善 純米生酒 花酵母仕込 600円
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積善は花酵母が特徴の長野のお酒。
この酒はひまわり・りんご・いちごの花酵母だって。なんでもありやな。
控えめの花のような香り。
甘酸っぱく、とろっとしている。美味しい。



牛挽肉ペンネ 300円
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メニューにあると確実に頼むペンネ。
ペンネのもちっとした食感。
牛挽肉とキノコの旨味がクリームに染み出ています。



尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 おぜゆきだるま 600円 
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群馬県館林市にある龍神酒造の酒。
まず「尾瀬の雪どけ」ってネーミングがいい。
ややにごり系で甘くジューシーで飲みやすい。



粕汁 350円
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ポタージュのような濃厚さ。出汁が効いています。
人参・大根・里芋・鶏肉・ちくわ・こんにゃくと具も盛りだくさん。
寒い日の粕汁は温まるわ。
これからもよろしくお願いいたします。


「独酌 虎徹」
大阪市中央区千日前2-3-1
17:00~23:00(日祝15:00~21:00)
http://blogs.yahoo.co.jp/kotetsu_0808


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虎徹 大阪市中央区千日前
2019年02月02日 (土) | 編集 |
日本橋にある「虎徹」さん。
2019年初の訪問になります。



店の外観
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開店前には行列が出来る人気ぶり。
一人客中心の立ち飲み屋なので、
タイミングが良ければスーと入れるけど。



メニュー(クリックすると拡大します)
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メニューは日替わりで黒板に書いてあります。
高くても450円程度で手頃です。
日本酒は半合400円、1合で600円なり。



鯨波 純米吟醸 600円
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鯨波は岐阜の恵那醸造の銘柄。
とてもフルーティーで飲みやすい日本酒です。
メジャーなお酒ではないけど(失礼!)、お薦めです。



牛挽肉ペンネ 300円
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メニューにあると100%注文するペンネ。
クリーミーでコクのある味付け。
もちっとした食感もいい。



シラキク・ブラックレーベル 600円
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京丹後の白杉酒造の銘柄。
コシヒカリ✕黒麹という異色な組み合わせ。
コクのある甘酸っぱさが印象的。面白いね。



カレー風味肉豆腐 350円
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メニューにあると9割の確率で注文する肉豆腐。
そのカレー風味バージョンは初めてです。
さらっとした蕎麦屋のカレー味。
出汁が効いていていいね。


この店は日本酒のセレクトが面白いね。
料理も旨くて言うことなし。
今年もお世話になりますよ。
どうもごちそうさまでした。


「独酌 虎徹」
大阪市中央区千日前2-3-1
17:00~23:00(日祝15:00~21:00)
http://blogs.yahoo.co.jp/kotetsu_0808


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虎徹 大阪市中央区千日前
2018年12月02日 (日) | 編集 |
日本橋にある「虎徹」さん。
前回に続いての訪問です。(ワンパターンですまん)



店の外観
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店内は薄暗く、ひっそりとした雰囲気。
それがいい!



津島屋 純米吟醸 600円
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美山錦の無濾過生原酒。
酸と甘みがしっかり。甘酸っぱくて好みの味。



せせり塩焼き 350円
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鉄板のせせりの塩焼き。
ぷりっとしていて、せせりの脂が甘い。
ちょっと醤油をかけてもいいね。



望 特別純米 600円
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栃木の外池酒造の酒。
酸味と苦味。余韻がじんわりと続き。、後味はすっきり。
この銘柄を関西で飲んだのは初めて。楽しい。



ペンネ 300円
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メニューにあるとつい頼んでしまうペンネ。
もちっとしたペンネに挽き肉とトマトの分かりやすい旨味。
和風の店で洋風メニューも嬉しい。


私の中では鉄板の店。
関西では珍しい銘柄の酒があるので、気分はロシアンルーレット。
これからも通っちょいますね。
どうもごちそうさまでした。



「独酌 虎徹」
大阪市中央区千日前2-3-1
17:00~23:00(日祝15:00~21:00)
http://blogs.yahoo.co.jp/kotetsu_0808


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