たまの休みくらいはのんびりしたいよね。 週末ランチをまったり楽しみます!
いのたに 本店 徳島県徳島市西大工町
2018年06月17日 (日) | 編集 |
前日不覚にも寝てしまった私。
この日は朝から気合十分。
徳島ラーメンにチャレンジしました。



店の外観
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徳島ラーメンの「いのたに」さん。
新横浜のラーメン博物館にも出店した老舗です。
駅から歩いて10分少し。



店内の様子
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ガラガラと扉を開けて入ると食券販売機あり。
コの字型のカウンターが2つ並んだ独特の配置。
10時30分過ぎには早々にお客さんが入っていました。
人気がありますね。



メニュー
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もちろんメニューはラーメンとライスのみ。ラーメン&ライスですな。
ラーメン屋で生卵って珍しいよね。しかも高級ヨード卵。
中華そば肉入りに生卵付けてもらいました。



中華そば肉入り(生卵付) 700円
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茶色の豚骨醤油スープ。
見た目ほどではありませんが、甘めの濃い味付けですね。
麺は細めのストレートでちゃんとしています(失礼!)
肉は薄切りのバラ肉で醤油味。
最後の方で黄身を割るとまろやかになりました。


汁を飲み干して完食。
徳島ラーメンを堪能できました。
甘めで醤油の味が少し濃いように思えたので、
ライスも頼めば良かったかな。
はっ、だからラーメン&ライスなんだ。
どうもごちさうさまでした。


「いのたに 本店」
徳島県徳島市西大工町4-25
10:30~17:00
月曜休み(祝日の場合は翌火曜休み)
PHONE 088-653-1482


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北野坂 奥 神戸市中央区中山手通
2016年01月30日 (土) | 編集 |
三宮でよく飲んでいるけれど、
そういえばラーメンを食べたこと無いや。
って訳で、人気の「北野坂 奥」さんへ。



奥にある(笑)
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店名通り、北野坂の、
それも奥にあるのね(笑)
シダックスのカラオケの手前で左に曲がったところ。



シックな店内
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入って左の券売機で食券を買います。
カウンター席とテーブル席のある店内。
シックな飲み屋風の雰囲気。



つけ麺(1.5玉) 780円
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つけ汁がストウブ鍋で出てきたよ!
隣のお客さんのつけ麺は傾いた器に入っていたけど、
私のつけ麺は普通(!?)の器。
もつ入りだと器が変わるのかな?



麺アップ!
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色白のストレート麺。
まるで細うどんと冷や麦の中間のようで、
つるつると滑らかな食感。
個性的だと思います。



つけ汁アップ!
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スープはさらりとしていて、
あっさりとしてクセがない。
香りはいいけど私には上品すぎるかな(すまん)
角切りバラ肉が入っていて食べ応えあり。
薬味に山椒を置いているのが珍しかったです。


チュルチュルと食べて完食。
上品系のつけ麺でしたね。
女性客(カップル)が多いのも頷けます。
個人的にはもう少しパンチの効いたほうが好みですが、
飲んだ後にはこういうのもありかな。
どうもごちそうさまでした。


「北野坂 奥」
神戸市中央区中山手通1-9-24 B1F
11:30~14:00
18:00~2:00(金・土・祝日前は5:00まで)


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升家 岡山県倉敷市阿知
2015年12月25日 (金) | 編集 |
「さかな庵」さんで少し飲んで(?)、
すっかりほろ酔い気分。
蔵の街、倉敷の夜をぶらぶらしていると、
ラーメン屋さんを発見しました!



こんなところにラーメン屋が
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倉敷ラーメンっていうのがイイじゃないですか?
カウンター席中心の店内。
入店時はガラガラでしたが(夜だからね)、
すぐ後から何組も入って賑やかになりました。



煮干しラーメンの説明(クリックすると拡大します)
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醤油ラーメンもありましたが、
ここはやっぱり煮干でしょ?
晩酌セット(ビール&ツマミ)もあったけど、
さすがにお酒はもう無理(笑)



倉敷煮干しラーメン 700円
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変わった形の器ですね。
スープは背脂チャチャチャの豚骨醤油系。
時折、煮干しの香りが鼻に抜けます。
麺は細めの博多風。
半熟卵もチャーシューもメンマも、
出来が良いね。

晩酌セットには未練が残りますが(笑)、
美味しいラーメンでした。
こってりとした豚骨スープに煮干しの香り。
人気があるのもわかるな。
どうもごちそうさまでした。


「升屋」
岡山県倉敷市阿知2-22-3-2
11:00~16:00
17:00~23:00
水曜休み
PHONE 086-427-5225
http://www.kurashiki-ramen.com



倉敷の街並み
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食後に美観地区をまたぶらり。
ホテルに戻ったらラーメンサービスがあったので、
ついまた一杯(おいおい)


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