たまの休みくらいはのんびりしたいよね。 週末ランチをまったり楽しみます!
熟豚(じゅくとん) 京都市山科区竹鼻西ノ口町
2017年12月29日 (金) | 編集 |
お気に入りのトンカツ屋「熟豚(じゅくとん)」さん。
御陵(みささぎ)駅近くの少し不便(?)な場所から、
この度、山科駅近くに移転しました。
これも出世ですかね~



立派になりました!
jyukuton1712_01.jpg

JR山科駅から徒歩10分弱。
焼き鳥屋なんかが集まっている府道117号線沿い。
開店5分前に着いたら、待ち客6名ほど。



店内の様子
jyukuton1712_02.jpg

以前はカウンター席のみだったけど、
新店舗はカウンター2席、二人掛け席6卓、4人掛け席1卓。
バイトの店員さん(たぶん)が頑張っていて、
一人客から小さな子供連れまでOKな雰囲気です。



メニューの一部
jyukuton1712_03.jpg

お得なランチは平日のみになった模様。
他には京都中勢以の熟成豚といった高級メニューもあり。
結構周りが頼んでいてオオッと思った(笑)
ダイエット中(?)だったので、ロースカツ定食を注文しました。



調味料
jyukuton1712_04.jpg

スパイシーな辛口ソース、フルーツの入った甘口ソース、甘い屋久島醤油、
アンデス岩塩、柚子ドレ、ゴマドレ。
いろいろ試しましたが、個人的には辛口ソースが好みでした。



ロースカツ定食 1,250円(税抜)
jyukuton1712_05.jpg

注文してから30分以上待ちました、覚悟のうえです。
艷やかに揚がったカツがキレイだね。
生姜がほんのり効いた白味噌の豚汁。
ねっとりとした豚肉の佃煮。
これだけで大盛りご飯が食べられるわ。



ロースカツアップ!
jyukuton1712_06.jpg

ピンクに揚がったカツの断面がきれい。
プリッとした弾力があって、肉汁がじわり。
端部分の脂身が甘いね。
衣はピタッと付いていて、少し柔らかめかな。
もっとでかいサイズを頼めばよかった!


相変わらずうまいトンカツでした。
豚汁、佃煮、ご飯、漬物といった脇役もいいね。
今ではすっかり人気店ですが、親切な接客は変わらず。
待ち時間が長いのはツライけど、それくらい我慢します。
どうもごちそうさまでした。


「熟豚(じゅくとん)」
京都府京都市山科区竹鼻西ノ口町57-1
11:30~14:30
17:30~21:30(金土日祝は22:00まで)
木曜休み
PHONE 075-595-0295
https://www.facebook.com/tonkatujyukuton/


最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
応援クリックいただけると励みになります!
熟豚(じゅくとん) 京都市山科区御陵上御廟野町
2016年12月12日 (月) | 編集 |
御陵にある「熟豚」さん。
人気急上昇中のとんかつ屋です。
10ヶ月振りにお邪魔しました。



店の外観
jyukuton1610_01.jpg

地下鉄御陵駅から徒歩7,8分。
頑張れば山科駅からも歩けます。
近くには天智天皇陵もあるんだな。(こんなところに?)



カウンター席のみ
jyukuton1610_02.jpg

開店早々に伺ったのですが既に先客が!
その後も次々にお客さんや予約が入って来て、
15分ほどで既にほぼ満席!
弁当の注文もどんどん入ってました。



メニュー(クリックすると拡大します)
jyukuton1610_03.jpg

jyukuton1610_04.jpg

いわゆる基本メニューです。
他にも店内に貼ってありますが見きれません。
がっつりとリブロースかつ定食を注文しました。
周りではサービスメニューが人気みたい。



卓上の調味料
jyukuton1610_05.jpg

アンデスの塩,オジカソース,屋久島醤油(トロリとして甘い)。
キャベツ用のドレッシングもちゃんとありますよ。



リブロースかつ定食 1,300円(外税)
jyukuton1610_06.jpg

15分少し待ったでしょうか。
揚げ立てのリブロースかつの登場。
相変わらずのボリュームです。



山盛りご飯
jyukuton1610_08.jpg

店員さん「ご飯は大盛りにしますか?」
私「お願いします。(もちろんじゃい!)」
その結果がてんこ盛りのご飯(笑)
しかもこのご飯が美味しんだ。



リブロースかつアップ!
jyukuton1610_07.jpg

断面から肉汁が染み出してます。
非常に肉々しい味わいで、
まさにトンカツを喰ってるんだと実感。
尻尾の脂身感もすごい。
ヒレカツ派の人はNGかも(笑)

カツと豚汁とご飯を堪能し完食。
味もボリュームも値段も全て文句なし。
こりゃ人気が出るのも分かるね。
ただ店長が次から次に入る注文をこなすのに必死で、
余裕が無さそうなのが少し心配。
どうもごちそうさまでした。


「熟豚(じゅくとん)」
京都市山科区御陵上御廟野町7
11:30~14:30
17:30~21:30
木曜休み
PHONE 075-595-0295

PS
食べ過ぎたと腹を押さえながら店を出たら、
名古屋にいるはずの後輩に声を掛けられてびっくり!
たまたまこっち方面に出張があって、
翌日立ち寄ったとのことだけど・・・
この後、難波に酔っぱらい二人の誕生(笑)


最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
応援クリックいただけると励みになります!
熟豚(じゅくとん) 京都市山科区御陵上御廟野町
2016年02月03日 (水) | 編集 |
京都山科にある「熟とん」さん。
以前伺った際にいい店だと感心しました。
満を持して(?)再訪しました。



御陵駅から歩いて7,8分
jyukuton1512_01.jpg

昼過ぎに伺ったところ、
店内はほぼ満席(スゴイ人気ですね)
カウンター席しかないのにも関わらず、
家族連れや女性客もいるのが、
この店の雰囲気を表していると思います。



メニュー(クリックすると拡大します)
jyukuton1512_02.jpg

jyukuton1512_03.jpg

本格とんかつ屋にしては、
良心的な値段だと思います。
サービスメニューは特に人気でした。



看板
jyukuton1512_04.jpg

今週は厚切りロースかつがお値打ちとな。
揚げるのに少し時間がかかるとのことでしたが、
がっつり注文しました。



厚切りロースかつ定食 1,380円(税別)
jyukuton1512_05.jpg

20分ほど待って登場。
ご飯大盛りか聞いてくれるのもうれしい。
豚汁は具沢山でこれまたおいしい。
小鉢は豚肉の佃煮(?)で、
これまたご飯が進みそう。



厚切りロースかつアップ!
jyukuton1512_06.jpg

期待通りのボリュームです(200g超え)
厚さは2センチ以上はあり、
中心部はうっすらとピンクがかってます。
下処理がいいのか筋もなく、
適度な弾力の歯応え。
赤身はあっさりとした味わい。
脂身部分は適度に甘く食べやすい。

揚げ方がよく、脂もくどくないので、
飽きずにノンストップで食べてしまいました。
この値段でこの味、このボリューム、
お値打ちと言わざるをえないね。
ご主人の真面目な接客も好ましく、
ぜひまた来たいと思います。
どうもごちそうさまでした。


「熟豚(じゅくとん)」
京都市山科区御陵上御廟野町7
11:30~14:30
17:30~21:30
木曜休み
PHONE 075-595-0295


最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
応援クリックいただけると励みになります!