2015年05月12日 (火) | 編集 |
ある日、会社の同僚から、
名古屋のひつまぶしの店を訊ねられました。
その時は適当に答えたのですが(失礼!)、
胸に湧き上がる鰻LOVEの心!
というわけで名古屋に鰻を食べに立ち寄りました。
煙もくもく
訪問したのは市政資料館の前にある「木屋」さん。
創業が江戸時代という老舗の鰻屋です。
でもいたってきさくなお店です。
店に着いたのは昼前だったけど、
ほぼ満席の盛況ぶり。
メニュー
ここ数年鰻の値段がうなぎのぼりですが、
まだ手に届く値段かな。
観光客らしく“おひつまぶし”を注文しました。
おひつまぶし 2,850円
この豪華さが櫃まぶしの醍醐味だよね。
木の器にはご飯がみっしり。
海苔・ねぎ・わさびといった薬味に、
出汁の入った湯桶。
吸い物には湯葉と肝が入っています。
ひつまぶしアップ!
濃厚な甘みのタレを付けて、
カリッと香ばしく焼かれた鰻。
これぞ名古屋の地焼の鰻だよな。
鰻の脂とタレの甘み、香ばしさがたまらん。
ご飯にもたっぷりタレがかかっていて、
そのまま食べても、薬味を付けても、
出汁をかけても楽しめます。
久々に名古屋の鰻を堪能しました。
ご飯もボリュームがあってとても満腹。
昔に比べてお客さんが増えたと思いますが、
蓬来軒に比べればまだまだ大丈夫。
名古屋らしい鰻が堪能できます。
基本昼のみ営業というのがツライけど、
名古屋城見学の際にはぜひどうぞ。
どうもごちそうさまでした。
「鰻 木屋」
愛知県名古屋市東区東外堀町11
11:00~13:30
17:30~18:30(夜は要予約)
PHONE 052-951-8781
食べ○グにはいろいろ書かれていますが、
接客は普通だと思いますよ。
名古屋のひつまぶしの店を訊ねられました。
その時は適当に答えたのですが(失礼!)、
胸に湧き上がる鰻LOVEの心!
というわけで名古屋に鰻を食べに立ち寄りました。
煙もくもく
訪問したのは市政資料館の前にある「木屋」さん。
創業が江戸時代という老舗の鰻屋です。
でもいたってきさくなお店です。
店に着いたのは昼前だったけど、
ほぼ満席の盛況ぶり。
メニュー
ここ数年鰻の値段がうなぎのぼりですが、
まだ手に届く値段かな。
観光客らしく“おひつまぶし”を注文しました。
おひつまぶし 2,850円
この豪華さが櫃まぶしの醍醐味だよね。
木の器にはご飯がみっしり。
海苔・ねぎ・わさびといった薬味に、
出汁の入った湯桶。
吸い物には湯葉と肝が入っています。
ひつまぶしアップ!
濃厚な甘みのタレを付けて、
カリッと香ばしく焼かれた鰻。
これぞ名古屋の地焼の鰻だよな。
鰻の脂とタレの甘み、香ばしさがたまらん。
ご飯にもたっぷりタレがかかっていて、
そのまま食べても、薬味を付けても、
出汁をかけても楽しめます。
久々に名古屋の鰻を堪能しました。
ご飯もボリュームがあってとても満腹。
昔に比べてお客さんが増えたと思いますが、
蓬来軒に比べればまだまだ大丈夫。
名古屋らしい鰻が堪能できます。
基本昼のみ営業というのがツライけど、
名古屋城見学の際にはぜひどうぞ。
どうもごちそうさまでした。
「鰻 木屋」
愛知県名古屋市東区東外堀町11
11:00~13:30
17:30~18:30(夜は要予約)
PHONE 052-951-8781
食べ○グにはいろいろ書かれていますが、
接客は普通だと思いますよ。
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